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Hosomaki, Nigiri, Temaki, Onigiri: scopriamo insieme cosa significano


Il sushi è un piatto tipico della cucina giapponese, apprezzato in tutto il mondo per la sua freschezza e delicatezza. La parola sushi significa esattamente “riso condito con aceto” e si usa per identificare un insieme di pietanze diverse, perlopiù caratterizzate dall’utilizzo di pesce crudo. Ma vi siete mai chiesti quale sia il significato di Hosomaki, Uramaki, Temaki, etc.? I diversi nomi attribuiti a ogni tipo di sushi rappresentano infatti una componente importante nella cultura gastronomica nipponica, e ora scopriamone insieme qualcuno:

  • Hosomaki

Hosomaki significa “rotoli sottili” ed è quel piccolo cilindro di alga nori all’interno del quale generalmente troviamo cubetti di pesce, avocado o anche cetriolo.

  • Futomaki

Vuol dire “rotoli larghi” e sono rolls di sushi di grandi dimensioni con un ripieno di due o tre ingredienti tenuti insieme dal riso e poi dall’alga nori. I suoi ingredienti sono scelti per completare sapore e colori.

  • Nigiri

Nigiri significa “sushi modellato a mano” e consiste in una polpettina di riso ricoperta da uno strato di pesce (solitamente) crudo. È uno dei piatti più delicati da preparare e uno dei pochi che non contiene l’alga nori.

  • Uramaki

Vuol dire “rotoli interno-esterno” e sono rotolini di riso che avvolgono l’alga ed il pesce e sono spesso ricoperti da semi di sesamo tostati, tobiko o uova di pesce. Il ripieno è composto da due o più ingredienti tra pesce e verdure e questo è, in assoluto, il più richiesto nei ristoranti giapponesi!

  • Temaki

Quello che spesso chiamiamo “cono”, è letteralmente “rotoli a mano”: si tratta del sushi più grande ed è di forma conica avvolto in una foglia di alga e ripieno di diversi ingredienti.

  • Onigiri

È un tipico cibo da strada giapponese che viene consumato passeggiando o come spuntino veloce. È composto da un triangolo di riso con un cuore ripieno principalmente da salmone o tonno, e ha una striscia di alga che ha anche la funziona di “fazzoletto” per non toccare il riso appiccicoso con le mani.

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